Главная → О гомеопатии → История Киевской гомеопатии
Гомеопатия в нашей стране имеет долгую историю. Учение Ганемана о гомеопатии к нам приходит еще при его жизни (в 20-х годах XIX века). В то время среди семейных врачей было  много немцев. Наши медики получили первую информацию о гомеопатии в Петербурге в 1824 году от приехавшего из Германии доктора Адама, лично знакомого с  Ганеманом.
Распространению гомеопатии способствовала императорская семья.  Племянник жены Ганемана академик Петербургской академии наук Карл Берхард Триниус преподавал естественную историю наследнику престола будущему императору Александру II. Являясь гомеопатом по убеждению, он открыто пропагандиовал гомеопатию, и добился благожелательного отношения к ней в императорской семье. С этого времени гомеопатия начинает использоваться в медицинских учреждениях. Во время эпидемии холеры в 1830-1831 годах, статистические анализы и цифры говорили об эффективности  применения гомеопатии:  аллопатические средства показали смертность 63%, а гомеопатические – 11%. Адмирал Мордвинов, впечатленный этими цифрами, вводит лечение гомеопатическим методом  в нескольких военных госпиталях в Москве, Житомире, Киеве, Санкт-Петербурге.
В 1831 году опубликовал первую в России брошюру о гомеопатии «Взгляд на гомеопатическое лечение»
 Уже в период царствования Николая I открываются первые специализированные гомеопатические аптеки в Петербурге, Москве, затем в Риге и в Киеве. Их деятельность регламентировалась законом, изданным 26 сентября 1833 года.
В Киеве гомеопатическая аптека была образована в 1835 году на ул. Большая Васильковская (ныне ул. Красноармейская). Именно на базе этой старейшей аптеки был создан «Национальный гомеопатический союз» - лидер по производству гомеопатических препаратов в Украине.
Особая роль в истории не только отечественной, но и мировой гомеопатии принадлежит Семену Николаевичу Корсакову, уроженцу г. Херсон.  Будучи служащим Министерства Внутренних Дел, Корсаков много времени проводил в своем имении под Москвой, где активно занимался оказанием медицинской помощи как своим домочадцам, так и окрестным крестьянам.  Он не верил новому  гомеопатическому методу лечения и принял гомеопатическое лекарство — Ledum , только уступая настоятельной просьбе своего родственника Львова. Лекарство помогло, и Семен Николаевич  не сомневался более в правоте учения Ганеманна и  сделался одним из самых ревностных его последователей: разработал и описал метод приготовления гомеопатических препаратов, известный фармацевтам как метод Корсакова.
Интересен и такой факт. Владимир Иванович Даль (1801-1872) большинству из нас известен как выдающийся российский филолог, составитель "Словаря живого великорусского языка". Но по образованию Даль был врачом, окончил медицинский факультет Дерптского университета (сейчас г. Тарту, Эстония). Он прошел путь от неприятия и критики гомеопатии до применения ее на практике и всесторонней поддержки гомеопатического метода.
После окончания университета, работая военным врачом, Даль успешно занимался медициной и готовился стать профессором. В это же время сведения о гомеопатии распространяются в России. По поручению своего знакомого профессора Карла фон Зейдлица он пишет статью под названием "Самуил Ганеман. Pseudomessias medicus", в которой резко критикует основателя гомеопатии. Статья была опубликована в 1833 году, и в том же году Даль уезжает из Санкт-Петербурга в Оренбург, где продолжает работать врачом.
Здесь произошли события, кардинально изменившие взгляд Даля на гомеопатии. Тесть Владимира Ивановича был так тяжело болен, что и сам Даль, и другие врачи признавали его безнадежным. Знакомый Даля, врач-гомеопат, предложил свои услуги по лечению родственника. Считая случай безнадежным, Даль согласился, и к превеликому его изумлению, результат оказался превосходным. Этот и другие случаи, имевшие место со знакомыми Даля, заставили его заняться изучением гомеопатии. Талантливый ученый, он на себе испытывал действие гомеопатически приготовленных препаратов (древесный уголь и др.), успешно сам лечил гомеопатическим методом ( в том числе и собственных детей) и всячески пропагандировал гомеопатию.
В 1838 году в «Современнике» была опубликована статья В.И. Даля в защиту гомеопатии, позже в этом же году она была издана отдельной брошюрой. В конце 30-х годов XIX века Даль заканчивает медицинскую практику, но не прекращает поддерживать гомеопатию.
Благодаря его знакомству с графом Львом Перовским, Министром Внутренних дел, удается открыть несколько гомеопатических отделений при столичных больницах. В Нижнем Новгороде, где до 1859 г. работал Даль, он открыл гомеопатическое отделение при местной больнице. Работать туда был приглашен известный гомеопат Карл Боянус, и Даль для него оформил российское гражданство. Госпиталь просуществовал 10 лет, с 1853 по 1863 г.г., и по результатам работы в нем Карл Боянус написал свою книгу "Опыт приложения гомеопатии к хирургии".
Даль дружил с Н.И.Пироговым, их взгляды во многом совпадали, и Пирогов так отзывался о нем в одной из своих статей: "Такая голова, как В. И. Даль, которая одна многих стоит…"
Сам Н.И. Пирогов в своем имении Вишеньки (Винницкая область) собственными руками выращивал травы, готовил гомеопатические препараты и лечил ими местных крестьян, пропагандируя  «предупредительную» медицину, а не хирургическую.
Николай Семёнович Мордвинов
Портрет работы А. Г. Варнека, 1810-20



Владимир Иванович Даль
Портрет кисти В. Г. Перова.
В.И. Даль: "…я снова принялся за практику с тем, чтобы испытать гомеопатические средства на болезнях. Здесь я убедился еще более и положительнее, что средства эти действуют, действуют иногда скоро, сильно и спасительно".



Николай Иванович Пирогов



044486-22-51 044486-94-11 Обратная связь
Скачать
прайсы
Записаться
на прием