Эклеры со сливками и сыром маскарпоне

Интересный факт. Создание эклера приписывают французскому кулинару Мари-Антуану Карему, жившему в конце 18 - начале 19 века. За свое мастерство он носил звание "Повар королей и король поваров". С французского "эклер" переводится, как "молния". Пирожное готовится очень быстро - молниеносно, и не требует огромных затрат времени и средств. 

Для теста: вода - 1 стакан, мука - 1 стакан, сливочное масло - 100 гр., яйца - 4-5 шт., соль - 1/2 ч. л., сахар 1 ст. л.
Для крема: сливки - 30-36% - 500 мл., сыр маскарпоне - 250 гр., сахарная пудра - 7 ст. л., ликер Амаретто - 1 ст. л. (или любой другой по вкусу).

Приготовление: в кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Порезать на куски масло и положить в воду, добавить соль, сахар. Размешать масло в воде. Как-только вода закипит, снять кастрюлю с огня и всыпать сразу всю муку, хорошенько перемешать её с водой, чтобы не было комочков. Затем поставить кастрюлю на слабый огонь и помешивая поварить наше тесто еще 1-2 минуты. Снять кастрюлю с огня, переложить тесто в миску, чтобы оно быстрее остывало. Когда тесто будет еле-теплым, можно начинать добавлять яйца. Для удобного размешивания яиц лучше пользоваться миксером, т.-к .тесто очень густое. Яйца нужно добавлять по одному, каждый раз хорошо перемешивая. Как-только тесто начнет очень хорошо тянуться, нужно прекратить добавление яиц. Обычно необходимы где-то 4 яйца среднего размера. Нагреть духовку до 200 градусов. Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто на противень с помощью столовой ложки в форме булочек на расстоянии ~ 4-6 см. друг от друга.

 Поставить противень в духовку и выпекать минут 15, пока наши эклеры не увеличатся в объеме и не зарумянятся. Затем убавить жар в шкафу до 160 градусов и досушить их 15-20 минут.

Крем: охлажденные сливки  взбить с 5 столовыми ложками сахарной пудры.

Отдельно взбить маскарпоне с 2 ст. л. сахара, добавить ликер и хорошо перемешать. Затем по ложке добавить сыр к сливкам, хорошо перемешивая. Эклеры наполнить кремом с помощью кондитерского шприца. Если шприца нет, можно сделать небольшой надрез ножом и с помощью ч. ложки заполнить кремом. При желании в эклеры можно положить нарезанные на кусочки любимые фрукты: клубнику, персики и др. Посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

044486-22-51 044486-94-11 Обратная связь
Скачать
прайсы
Записаться
на прием