Гомеопатические лекарства

Основной принцип гомеопатии - принцип подобия. Он гласит: если вещество в большой дозе вызывает в организме здорового человека определенные симптомы, то в малой дозе это вещество данную симптоматику будет лечить.
Это положение требует детального разбора.
В первую очередь - это понятие большой и малой дозы. Данное понятие - частное проявление основного закона диалектики - закона перехода количества в качество.
При уменьшении дозы вещества эффект его воздействия закономерно меняется.
В гомеопатии используются малые дозы лекарств, в аллопатии - большие.
Если при переходе дозы "через ноль" эффект воздействия вещества изменяется на противоположный, то это означает, что вещество в малой дозе должно лечить те симптомы, которые вызываются большими дозами. Клинический вывод из этого положения: картина действия на организм большой дозы вещества является показанием для назначения этого вещества в малой дозе. Это и есть принцип подобия.
Именно так и изучаются гомеопатические лекарства. Работа по изучению показаний для назначения гомеопатического препарата - трудоемкая, кропотливая, требует большой наблюдательности и терпеливости от экспериментатора, она растягивается порой на многие годы, но в результате практическая гомеопатия получает препарат с четко разработанными показаниями, в которых учтены индивидуальные особенности больного и многочисленные варианты болезни, что позволяет выбирать лекарство индивидуально каждому больному. Поэтому гомеопатические препараты, в отличие от аллопатических, с годами не утрачивают своей актуальности, наоборот, они становятся все более изученными, переходят в "золотой фонд" гомеопатии: сегодня наиболее часто употребляются гомеопатические лекарства, изучение которых начал Ганеман.
Список показаний для назначения каждого гомеопатического лекарства носит название "патогенез лекарства" (в этом термине слово "патогенез" используется в том смысле, в котором его использовали во времена Ганемана: "картина патологического воздействия вещества").
Лекарственный патогенез, как сказано выше, составляется на основе изучения действия больших доз вещества во всем их диапазоне. Поскольку большие дозы - это все дозы, оказывающие эффект "выше нуля", от смертельных и токсических до субтерапевтических, то подходы к их изучению для нужд гомеопатии разные. Так, для изучения действия веществ в диапазоне DL100, DL50, токсической дозы используются данные токсикологии и лабораторные эксперименты на животных. Данные о действии терапевтических доз лекарств черпаются из аллопатической практики, при этом наиболее ценную для составления патогенеза информацию представляют осложнения и побочные действия препаратов.
Дозы терапевтические и субтерапевтические изучаются для составление лекарственного патогенеза дополнительно, в эксперименте на здоровых людях. Это положение гомеопатии долгие годы было поводом для резкой критики со стороны аллопатов, для которых понятие "большая доза" ассоциируется с дозой токсической.
Исследование субтерапевтических доз дает для составления лекарственного патогенеза ценнейшую информацию: оно позволяет определить тип человека, чувствительного к данному веществу, то есть описать конституциональный тип пациента. Конституциональный тип называется по названию того лекарства, которое подходит данному человеку.
В понятие конституционального типа входят характеристики психические и соматические в их тесной взаимосвязи: личностные качества, особенности высшей нервной деятельности, темперамента, характера, поведения, реакций на штатные, экстремальные и стрессовые ситуации, особенности строения тела - внешний вид, структура тканей, цвет волос и глаз и масса других характеристик.
Конституциональный тип - это специфические особенности обмена веществ, склонность к определенным патологическим процессам и заболеваниям, прогнозируемый тип реагирования на различные вредности, как физические, так и психические, прогнозируемое поведение человека в различных ситуациях, в том числе, при коррекции отклоняющегося поведения. Установив конституциональный тип человека, можно точно составить прогноз коррекции деликвентного поведения (в частности, алкоголизма) по двум направлениям - возможность коррекции как тако вой и устойчивость достигнутой коррекции.
Например, типы лекарств Nux vomica и Staphysagria, которые используются при лечении алкоголизма и входят в состав комплексного препарата Неовитал.
Nux vomica - человек энергичный, с сильным волевым характером, не признает никаких авторитетов, борец, революционер (уровень реализации этого качества зависит от общего интеллектуального уровня и полученного воспитания - от революции в науке или обществе до пьяного дебоша с поножовщиной). Тяги к алкоголю как к таковому у него нет, но есть потребность постоянно тонизировать организм, для чего используются различные тонизирующие вещества - крепкий чай, кофе, табакокурение, наркотики. Алкоголь принимается относительно небольшими дозами, но регулярно, постоянно, длительное время, проводить коррекционную работу с человеком такого типа необычайно трудно: он не признает ничьего мнения, кроме своего, его трудно убедить даже в том, что он злоупотребляет алкоголем, любые разговоры на эту тему вызывают у него вспышку раздражения. Но если с пациентом удается найти общий язык, провести достаточно эффективное лечение, можно быть уверенным в устойчивости достигнутого результата.
Другая ситуация складывается с пациентом типа Staphysagria. Это человек, в характере которого парадоксально сочетаются рабская покорность и необычайная гордость, ранимость, обидчивость и чувство собственного достоинства. По типу высшей нервной деятельности это раздражительная слабость. Он не способен на борьбу, но склонен к аффективным поступкам, к "бунту раба против хозяина": во время вспышки он способен на все, вплоть до разгрома и убийства, но очень быстро наступает расслабление, раскаяние, он на коленях вымаливает прощение, вместо освобождения - еще туже затягивается цепь. Алкоголизм у человека такого типа развивается на фоне обид, притеснений, унижений на работе или дома (последнее переносится крайне тяжело мужчинами). Прием алкоголя - возможность забыть обиды, почувствовать себя сильным. В состоянии опьянения они могут избивать жену, детей, доходя при этом до садистских выходок, а протрезвев - со слезами молят о прощении. Такого пациента очень легко убедить в том, что он ведет неправильный образ жизни, уговорить лечиться и проч., но достигнутая коррекция будет непрочной, попав в прежнюю обстановку, пациент использует старый стереотип поведения. Кроме того, человек данного типа очень легко поддается уговорам, старым дружкам ничего не стоит втянуть вылеченного от алкоголизма больного в выпивку.
Назначенный по конституциональному типу больного гомеопатический препарат способствует сглаживанию психопатических черт характера, улучшению качеств личности, оптимизации психических состояний и процессов. В результате улучшается самочувствие больного, его настроение, эмоциональный фон, облегчается социализация пациента.
Кроме конституционального типа патогенез включает описание симптомов болезни с особенностями течения заболевания. Лекарство считается подходящим для данного больного, если симптомы его заболевания совпадают с симптомами патогенеза лекарства.
Анализируя каждый симптом болезни, врач-гомеопат отвечает на четыре вопроса: где, когда, как и почему. Так, если больной жалуется на головную боль, необходимо узнать, где локализуется боль, как болит голова (существует около 50 характеристик боли), когда появляется боль, в какое время суток, т.п., почему начинается, с чем связывает пациент ухудшение состояния и от чего боль облегчается. Сочетание нюансов характеристик данного симптома позволяет выбрать нужное гомеопатическое лекарство.
Например, головная боль препарата Nux vomica характеризуется следующими особенностями: боль, разлитая по всей голове, с ощущением тяжести, давления, прилива крови или боль типа мигрени; боль часто возникает после умственной работы или еды, сопровождается тошнотой, позывами к рвоте, головокружением; состояние ухудшается от шума, яркого света, музыки, утром, от движения и холода.
Таким образом исследуется каждая жалоба больного и в результате подбирается препарат по индивидуальным показаниям. Этот препарат будет эффективным в лечении всех болезней у данного человека с данным конституциональным типом.
Малые дозы лекарств обладают рядом ценнейших свойств. Они полностью лишены токсического действия, не накапливаются в организме, не имеют побочных действий, не вызывают аллергии. Это позволяет применять гомеопатические лекарства неограниченно долго, при необходимости - годами, без каких либо отрицательных воздействий на организм. Бывают случаи, когда гомеопатическое лекарство используется всю жизнь.
С другой стороны, малые дозы дают возможность безопасно использовать для приготовления гомеопатических лекарств ядовитые растения и минералы, яды животного происхождения: уменьшение дозы лишает эти вещества токсичности, но не уничтожает их ценное лечебное действие.
Для изготовления малых доз необходима специальная технология. В настоящее время во всем мире используется классическая технология приготовления гомеопатических лекарств, разработанная Ганеманом. Это метод последовательных разведений и встряхиваний, который получил название потенцирования. Исходное вещество последовательно многократно разводится в 10 или 100 раз, на каждом этапе пробирку с раствором обязательно встряхивают. Полученным раствором пропитывают сахарные крупинки, которые назначают больным.
При последовательных разведениях в 100 раз процедура приготовления лекарства называется разведением по сотенной шкале, в 10 раз - по десятичной. Лекарства, изготовленные по сотенной шкале, обозначаются римской цифрой сто - С или абривиатурой СН, что расшифровывается как сотенное разведение Ганемана. Лекарства, изготовленные по десятичной шкале, обозначаются буквой Д ("деци") или римской цифрой десять - Х. Эти буквы или цифры ставятся рядом с числом, которое показывает, сколько раз была проделана операция последовательных разведений вещества. Так, выражение Belladonna 1000 CH означает, что исходное вещество - сок красавки превращено в гомеопатическое лекарство путем тысячи последовательных разведений по сотенной ганемановской шкале.
В зависимости от количества повторных разведений и шкалы разведений различают низкие, средние и высокие разведения лекарств. К низким разведениям относятся все разведения по десятичной шкале и сотенные разведения до 30 С, к средним - от 30 до 200 сотенного, к высоким - от 200 до 1000 С и выше.
В гомеопатии используются лекарства, приготовленные по обеим шкалам, но разные школы отдают предпочтение определенным разведениям. Так, поступающие к нам по импорту препараты западноевропейских фирм содержат лекарства, приготовленные, в основном, по десятичной шкале. Российские фирмы изготовляют гомеопатические препараты по десятичной шкале и низкие разведения по сотенной шкале. Киевская гомеопатическая школа пользуется высокими разведениями сотенной шкалы приготовления лекарств. Национальный гомеопатический союз выпускает препараты, изготовленные, в основном, по сотенной шкале в средних и высоких разведениях.
Механизм действия гомеопатических лекарств расшифрован в последние десятилетия, благодаря развитию физики воды. Вода - это уникальное вещество, жидкий кристалл, обладающий памятью: при растворении вещества и встряхивании раствора молекулы воды выстраиваются в строгом (кластерном) порядке, фиксируя при этом информацию о молекулярной структуре растворяемого вещества. Кластеры сохраняют свою структуру достаточно долго (срок годности жидких гомеопатических лекарств, установленный эмпирически, 10 лет). Именно они вступают во взаимодействие с организмом. Таким образом, взаимодействие между организмом и гомеопатическим лекарством происходит не на химическом уровне, а на информационном. Это взаимодействие осуществляется только при условии высокой чувствительности организма к данному лекарству. Практически эта чувствительность определяется при выборе лекарства по принципу подобия.
Гомеопатические лекарства не восполняют недостатка микро- или макроэлементов или других веществ, не ликвидируют отдельные симптомы болезни, а воздействуют на процессы регуляции обмена веществ, на центральную регуляцию функций организма, способствуют поддержанию динамического равновесия внутренней среды организма. Задача гомеопатии - активизировать процессы самоизлечения организма.
Исходя из этого, можно определить возможности гомеопатического лечения. Гомеопатические препараты эффективны при любых заболеваниях, где не требуется хирургическое вмешательство. Тяжесть заболевания при этом не имеет решающего значения, самое важное - правильный выбор лекарства. При наличии в организме минимальных резервных возможностей при правильно подобранном гомеопатическом лечении будет достигнут положительный результат. Иногда результаты гомеопатического лечения значительно превосходят ожидаемые, в связи с общим прогнозом заболевания, результаты.
С другой стороны, гомеопатия располагает средствами для лечения самых ранних проявлений болезни, когда другие методы лечения не применяются, поскольку вред от лечения может превысить его пользу.
Гомеопатию можно использовать также с целью профилактики различных заболеваний, что особенно ценно в детском возрасте.
Следующий принцип гомеопатии - принцип целостного организма.
Гомеопаты рассматривают организм как целостную информационно-энергетическую систему, а гомеопатические лекарства - как регуляторы этой системы. Гомеопатические лекарства лечат не отдельные симптомы, а данного пациента, страдающего определенным заболеванием.
Организм -это не набор отдельных органов, а целостная система. Заболевание организма поражает не отдельную его часть, а определенные ткани, представленные в разных органах и частях организма. В гомеопатических патогенезах учитывается тканевой принцип патологии организма
Например, симптомы поражения дыхательной системы и органов желудочно-кишечного тракта всегда присутствуют в патогенезе гомеопатического лекарства рядом. Эти показания, разработанные эмпирически, нашли блестящее подтверждение в наше время: эмбриология доказала, что эти системы происходят из одного эмбрионального листка, научные клинические работы убедительно доказали, что заболевание одной системы неизбежно влечет за собой поражение второй, но это поражение часто протекает бессимптомно (например, "немые" язвы желудка при бронхиальной астме у подростков).
В настоящее время общепризнанна концепция взаимосвязи психики и сомы. В гомеопатии этот принцип реализуется на практике через использование понятия конституционального типа. Воздействие на соматические симптомы неизбежно влечет за собой изменение психической симптоматики. Это чрезвычайно важно при лечении психосоматических заболеваний.

044486-22-51 044486-94-11 Обратная связь
Скачать
прайсы
Записаться
на прием