Гомеопатия без тайн. Открытия Ганемана

Интерес к гомеопатии в последние десятилетия возрос во всем мире. В наших аптеках все чаще появляются лекарства с названием "гомеопатическое", а среди пациентов ширятся о них слухи с оценками от "чудодейственное" до "ерунда" и "шарлатанство".
Так что же такое гомеопатия?
Гомеопатия - это метод лечения малыми дозами лекарств, которые назначаются по специально разработанным показаниям индивидуально каждому больному.
Гомеопатия - медицинская система, базирующаяся на теории, что болезнь может быть излечена путем применения очень малых доз лекарств, которые у здоровых лиц и в больших дозах (имеются в виду терапевтические дозы лекарств - ред. ) будут вызывать симптомы, подобные симптомам этой болезни; противоположно аллопатии.
Аллопатия - лечение болезней лекарствами, которые вызывают реакции иные или противоположные тем, которые вызывает болезнь; полная противоположность гомеопатии.
Годом рождения гомеопатии считается 1796 - год выхода в свет основополагающего труда Ганемана "Опыт нового принципа нахождения целительных свойств лекарственных веществ с некоторыми взглядами на прежние принципы". В этой работе впервые прозвучал термин "гомеопатия". Выходу труда предшествовала многолетняя кропотливая работа. Начало ей положил Его Величество Случай. В конце 18 века медицина отчаянно боролась с завезенной из Америки эпидемией малярии. Единственным лекарством, которое спасало жизнь больного, была хина, растение американское, европейским врачам неизвестное. Лечебные свойства хины интенсивно изучались, принимал в этом участие и Ганеман. С целью уточнения некоторых свойств хинной корки Ганеман принял лечебную дозу лекарства и - о ужас! - обнаружил у себя симптомы малярии. В этот раз Случай сделал правильный выбор: гений Ганемана создал новую науку и воплотил ее в жизнь.
Ганеман задался вопросом: нет ли закономерности в том, что лекарство, помогающее при малярии, у здорового вызывает симптомы этой болезни? Может быть, и другие лекарства действуют также? Последовавшие годы упорной работы подтвердили эту гипотезу.
Ганеман и его ученики испытывали "свои" лекарства на здоровых людях, в первую очередь на себе, создавали показания для назначения гомеопатических лекарств. Одним из первых таких лекарств была Белладонна. У здорового человека она вызывает расширение зрачков, прилив крови к голове, пульсирующую головную боль, высокую температуру, возбуждение. Но та же Белладонна, принятая при болезни, сопровождающейся подобными симптомами (например, при скарлатине), исцеляет больного.
После шести лет работы Ганеман сформулировал основной закон гомеопатии - "Подобное излечивается подобным".
Но в ходе исследований он столкнулся с проблемой: лекарства, назначенные по принципу подобия, в обычных дозах, приводя к выздоровлению, в начале могут усилить болезненные симптомы, что тяжело переносится больными. Ганеман попытался уменьшить дозу лекарства, разводя его в воде или спирте.
Вместо ожидаемого ослабления действия лекарств оно усиливалось! И чем больше разводилось лекарство, тем эффективнее было лечение и тем легче оно переносилось больными. Но все это наблюдалось только при соблюдении закона подобия.
Необходимость приготовления малых доз лекарства потребовала создания особой технологии. Ганеман предложил стандартную технологию, при которой исходное вещество последовательно разводилось в 10, 100, 1000, 10000 и более раз. На каждом этапе пробирку с раствором обязательно встряхивали. Такая технология получила название потенцирования. Именно этот, и только этот процесс превращал разведенное вещество в гомеопатическое лекарство.
Полученным раствором пропитывали сахарные крупинки.
Так Ганеман одновременно создал и новую лечебную систему - гомеопатию, и новый класс лекарств - гомеопатических препаратов.

044486-22-51 044486-94-11 Обратная связь
Скачать
прайсы
Записаться
на прием