Общие рекомендации для назначения комплексных гомеопатических лекарств

Создание комплексных гомеопатических лекарств – требование времени. Они позволяют приблизить гомеопатию к первому звену помощи больным, воспользоваться преимуществами гомеопатического лечения на начальных стадиях болезни широкому кругу пациентов, которым, как правило, специализированная гомеопатическая помощь недоступна.
Комплексные гомеопатические лекарства предназначены для использования врачами, незнакомыми с гомеопатией, поэтому каждый препарат снабжается четкими, понятными аллопату показаниями для применения.
При использовании комплексных гомеопатических препаратов следует учитывать следующие рекомендации.

Эффективность комплексных гомеопатических препаратов ниже, чем гомеопатических препаратов, подобранных индивидуально по закону подобия, поэтому, впервые начиная лечение заболевания в стадии обострения или острого заболевания, независимо от их тяжести, гомеопатические комплексы следует использовать как дополнительное средство, в сочетании с общепринятой базисной терапией. Если при этом получены убедительные свидетельства эффективности препарата у данного больного, в дальнейшем можно использовать его в качестве основного лекарства при очередном обострении заболевания или острой болезни.
При лечении пациентов, регулярно получающих гормональную или какую-либо другую заместительную терапию, гипотензивные препараты, прочие препараты, регулирующие жизненно важные функции организма, следует добавлять гомеопатические комплексы к проводимому лечению, ничего первоначально не меняя в схеме этого лечения. В дальнейшем, по мере улучшения состояния больного, под контролем объективных данных о состоянии организма, можно провести коррекцию базисной терапии. Как правило, удается снизить дозу гипотензивных препаратов, обезболивающих, нестероидных противовоспалительных средств, стероидных гормонов (при очень хорошем эффекте гомеопатического лечения возможен даже полный отказ от гормональной терапии, например, при бронхиальной астме). При заместительной гормональной терапии возможно некоторое снижение дозы гормонов за счет достижения устойчивой ремиссии на фоне гомеопатического лечения, полный же отказ от гормонов невозможен.

В начале гомеопатического лечения у больного могут обостриться симптомы заболевания, что свидетельствует о точном подборе препарата и имеет хорошее прогностическое значение. Обострения чаще наблюдаются при лечении монопрепаратами, подобранными по закону подобия, и значительно реже – при использовании гомеопатических комплексов. В случае ухудшения состояния пациента в начале применения гомеопатического комплексного препарата необходимо тщательно проанализировать причину этого ухудшения, не торопясь списать его на лекарственное обострение.

Эффект от применения гомеопатических комплексов наступает не сразу, срок улучшения зависит от характера патологии, стадии заболевания, исходного состояния больного, общего прогноза при данном заболевании. Достаточно быстро (от нескольких часов до нескольких минут) проявляется действие при острых заболеваниях, спазмах разной локализации и разного генеза. При хронической патологии улучшение проявляется медленно, при этом критерии оценки улучшения очень разнятся у врача и пациента. Например, при деформирующем полиартрите для врача хорошим результатом будет уменьшение активности процесса, а пациент при этом останется недовольным, поскольку деформации суставов не уменьшатся. С другой стороны, при некоторых заболеваниях улучшение самочувствия опережает положительную динамику объективного статуса. Это наблюдается при лечении мастопатий, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, язвенной болезни и других заболеваний с выраженным болевым синдромом, а также при лечении аллергий, часто болеющих детей. И в том, и в другом случае следует убедить больного в необходимости длительного непрерывного лечения – дождаться результата, закрепить полученный результат, предотвратить рецидивы болезни.

Гомеопатические препараты совместимы с любыми другими лекарствами и методами лечения. С другой стороны, они дают возможность уменьшить количество негомеопатических препаратов в схеме лечения, что позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку на организм, предотвратить его повреждения из-за побочных действий и осложнений.
Гомеопатические препараты предназначены для длительного применения. Даже при лечении острого заболевания (например, ОРЗ) их прием не следует прерывать сразу после наступления клинического улучшения, а продлить до полного восстановления функций всех органов и систем организма, полной репарации поврежденных в болезни тканей (после ОРЗ это происходит в течение 1,5-2 месяцев после выздоровления).
Противопоказаний и возрастных ограничений при назначении комплексных гомеопатических лекарств нет.
Побочных действий гомеопатические препараты не имеют, если эти лекарства не подойдут конкретному человеку, они просто не окажут никакого воздействия на организм.

044486-22-51 044486-94-11 Обратная связь
Скачать
прайсы
Записаться
на прием