Применение Грипп-грана(Антигриппина) с целью снижения заболеваемости

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) и их осложнения – основная причина пропусков занятий в школах.
Как показало изучение посещаемости занятий учениками Глобинской гимназии №1 (Полтавская обл.) за 2002-2005 гг., на ОРЗ и их осложнения приходится 86,4% пропусков занятий в году и составляет в среднем по гимназии 6,6% учебных часов. Заболеваемость выше среди учеников младших классов.
Заболеваемость неравномерно в течение учебного года: она повышается в сентябре и в феврале-апреле. Первый пик - менее выраженный, связан с адаптацией детей к школе, сменой сезона, имеет сходные величины ежегодно, второй пик - более выраженный, связан с сезонным повышением заболеваемости ОРЗ, показатели заболеваемости в эти месяцы колеблются в соответствие с эпидемиологической обстановкой в регионе в целом.
С целью профилактики заболеваемости в гимназии использован Грипп-Гран(Антигриппин), гомеопатический препарат производства ЗАО «Национальный Гомеопатический Союз», (Украина).
Препарат принимали ученики 1А класса, в качестве контроля изучалась заболеваемость параллельного 1Б класса.
Ученики 1А класса принимали Грипп-Гран(Антигриппин) дома, 1 раз в день, 3 крупинки за 15-20 минут до завтрака в течение всего эпидемического периода, с октября по апрель в 2004-2005 учебном году.
За учебный 2004-2005 год учениками 1А класса было пропущено 2,4% учебных часов, в то время как в контрольной группе, в 1Б классе, дети пропустили 10,3% учебных часов.
При детальном анализе заболеваемости выявлено, что основное снижение заболеваемости в 1А классе по сравнению с контрольной группой приходиться на период сезонного повышения заболеваемости, т.е. февраль-апрель. Существенным отличием заболеваемости детей 1А класса было также отсутствие среди них часто болеющих детей (с количеством заболеваний более 4 в год), в то время как в контрольной группе таких детей было шесть человек.
Дети, получавшие для профилактики Грипп-Гран(Антигриппин), в случае заболевания ОРЗ выздоравливали быстрее, чем в контрольной группе: длительность одного заболевания у детей 1А класса составила 7±2,4 дня, в 1Б - 10±4,6 дня.
Таким образом, комплексный гомеопатический препарат Грипп-Гран(Антигриппин) является эффективным средством профилактики ОРЗ и может быть рекомендован для проведения как индивидуальной, так и коллективной профилактики ОРЗ в детских коллективах.

Радионов С.А., врач Глобинской ЦРБ
Мошинец Н.Г., Крутиголова А.В.,
МАН Украины, Полтавское отделение

044486-22-51 044486-94-11 Обратная связь
Скачать
прайсы
Записаться
на прием