Меню Закрыть

Исторический путь гомеопатии

За 200 лет своего существования гомеопатия убедительно доказала свою эффективность, но этот 200-летний путь был не легким. В истории гомеопатии были взлеты и тяжелые периоды, когда метод даже запрещали.

Уже само появление гомеопатии было встречено неоднозначно.

С одной стороны, результаты гомеопатического лечения превзошли все ожидания. Больные поразительным образом излечивались «быстро, легко и надежно». Если учесть, что в медицине того времени преобладали далеко не щадящие средневековые методы лечения – кровопускания, прижигания, нарывные пластыри и т.д., неудивительно, что возможность лечить и лечится «сладкими крупинками» сразу же привлекла внимание врачей и пациентов. Новый метод быстро распространился в странах Европы, а также России, Северной Америке, Индии. За счет новых исследований пополнилось число используемых гомеопатических лекарств, выходили многочисленные книги и журналы, посвященные гомеопатии, новой науке исцеления обучали в лучших университетах. В XIX веке гомеопатический метод был успешно применен в Европе при ликвидации очагов эпидемий холеры и дифтерии. Гомеопаты получили государственные награды, а метод — абсолютное признание. До сих пор со времен королевы Виктории (1819-1901) в Великобритании лечащим врачом королевской семьи традиционно избирается врач-гомеопат.

Но, с другой стороны, академическая наука гомеопатию не поддержала. Бурно развивающиеся естественные науки не могли дать объяснения действию и самому существованию малых доз вещества.

Открытый в XIX веке физический закон Авогадро установил предел разведения вещества, за которым в растворе не оставалось ни одной молекулы — один лишь растворитель. Гомеопаты же часто пользовались разведениями, далеко перешагнувший этот порог. Отсюда вывод – “лечили водой”. Физика – наука точная, и возражать такому аргументу было трудно. Даже практические результаты при лечении высокими разведениями лекарств не убеждали науку, утверждавшую, что в лучшем случае гомеопатия — это психотерапия.

По этой причине к началу XX века гомеопатия исчезает из большинства авторитетных учебных заведений, сохраняясь лишь в виде практической медицины. Но врачи, на собственном опыте убедившиеся в эффективности метода, продолжали успешно лечить больных, справедливо полагая, что если наука не в состоянии объяснить суть явления, это проблемы науки, а не гомеопатии. Однако приток молодых врачей в гомеопатию значительно сократился, и несколько поколений выпускников мединститутов выросли с убеждением,что гомеопатия – это нечто далекое от истинной науки.

В 30-50-е годы XX века с появлением антибиотиков, синтетических препаратов и развитием инструментальных методов диагностики и лечения массовый интерес к гомеопатии снизился еще больше. В медицине — бум новых технологий, эйфория от первых успехов на фронте борьбы с инфекционными заболеваниями, фармакология научилась синтезировать любое лекарство, разгадана тайна ДНК! На этом фоне гомеопатия воспринималась как дама в кринолине: что-то романтическое, но забытое и ненужное.

Казалось, наука подошла вплотную к решению задач излечения самых опасных болезней, полному уничтожению возбудителей инфекций, но рядом с выдающимися успехами грозно подняли головы аллергия, непереносимость лекарств, тяжелые побочные действия многих препаратов.

Вот тут-то снова вспомнили о гомеопатии: наряду с эффективностью гомеопатические лекарства лишены аллергических реакций, других осложнений и побочных действий.

Это не значит, что гомеопатия вытеснит аллопатию. В медицине не существует направления, которое было бы самодостаточным и претендовало на панацею. Аллопатия и гомеопатия могут прекрасно дополнять друг друга. Для этого необходимо лишь создать условия, чтобы преимущества гомеопатии использовались там, где слаба аллопатия, и наоборот. Иногда гомеопатия может оказаться основным методом лечения даже при самых серьезных заболеваниях, иногда – только дополнительным.

Большим преимуществом гомеопатии является ее полная совместимость с любыми негомеопатическими лекарствами и методами лечения. На фоне приема гомеопатических препаратов улучшается переносимость негомеопатических лекарств, уменьшаются их побочные действия и осложнения, а положительный эффект гомеопатических и аллопатических препаратов суммируется.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!

Прямо сейчас мы создаем сайт, который был бы максимально удобным для Вас в использовании, поэтому будем рады услышать все ваши пожелания Закрыть